الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

طلب ناظر الوقف من الدعاة تقريراً شهرياً لا يقدح في الإخلاص

42869

السؤال

هناك جهة توظف عددا من الدعاة في العمل الدعوي وتطالبهم في نهاية كل شهر بتقرير عن أعمالهم الدعوية من دروس وندوات ومحاضرات لترفع إلى صاحب الوقف ، وبعض الدعاة في نفوسهم شيء من هذا التقرير ويرون أنه يقدح في الإخلاص لله وأقرب إلى الرياء .
السؤال : هل هذا العمل جائز ؟ أعني المطالبة بالتقرير عن الأعمال الدعوية ، وهل هو قادح في الإخلاص أم لا ؟ .

الجواب

الحمد لله.

مطالبة جهة العمل المسئولة عن الأعمال الدعوية بإعداد تقارير شهرية عن الأعمال التي قاموا بها في الشهر لتقديمها لصاحب الوقف لا يقدح في الإخلاص لله وليس من باب الرياء إذا قصد به الداعية معد التقرير إبراء ذمته وإطلاع أصحاب الوقف على ما قام به على الحقيقة ليتأكد الناظر على الوقف أن المبالغ التي صرفت للدعاة واقعة في موقعها .

بل هذا مما يتطلبه العمل ، إذ فيه حث على الإنتاج في العمل وتقدير المنتجين وحفز على التنافس والاجتهاد ، وبالله التوفيق .