السبت 18 شوّال 1445 - 27 ابريل 2024
العربية

هل يجوز شرب حليب الأبقار الذي يخرج مصحوبا بالدم؟

441494

السؤال

هل يجوز شرب حليب الأبقار الذي يخرج معه دم ممزوجاً به، وهل يجوز تصنيعه لبن أو جبن؟

الجواب

الحمد لله.

أولا:

اختلاط اللبن بالدم ينشأ عن أسباب مرضية، كالتهاب الضرع، واضطراب الأوعية الدموية، وإصابة الحلمة بجروح ونحو ذلك.

وينظر: 4 أسباب لنزول الدم في حليب الأبقار..وطرق الوقاية

ثانيا:

لا يجوز شرب اللبن المختلط بالدم؛ لأمرين:

الأول: أن الدم نجس في قول جمهور أهل العلم، فلا يجوز شربه، ولا صنع الجبن منه ولا بيعه.

الثاني: أن ذلك مضر بحسب قول أهل الاختصاص، ويحرم تناول ما فيه ضرر؛ لقوله النبي صلى الله عليه وسلم: (لَا ضَرَرَ وَلا ضِرَارَ) رواه أحمد وابن ماجه (2341) وصححه الألباني في صحيح ابن ماجه.