السبت 18 شوّال 1445 - 27 ابريل 2024
العربية

هل يصح الحديث في الدعاء الذي من قرأه وأعطاه لغيره، بني له بيت في الجنة؟

443074

السؤال

تنتشر على وسائل التواصل الاجتماعية أحاديث كثيرة، ولا نستطيع أن نجد تأصيلها، وهذه الأحاديث تكون مريبة هل هي صحيحة، أم ضعيفة، أم انها مكذوبة. ومنها هذا الحديث: (اللهم إني أسألك بأنك أنت الذي لا إله إلا انت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد، الرحمٰن الرحيم، الحي القيم، المنّان، بديع السماوات والأرض، ذو الجلال والإكرام أن ترزقنا الجنة من دون حساب) قال رسول الله صل الله عليه وسلم : (من قرأ هذا الدعاء، وأعطاه لغيره ، بني له بيتا في الجنة. نرجو منكم بيان صحة هذا الحديث.

الجواب

الحمد لله.

هذا الخبر بهذا السياق كاملا، لم نجد له أصلا.

وأما الدعاء الوارد فيه، وهو: ( اللهم إني أسألك بأنك أنت الذي لا إله إلا انت ، الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد ، الرحمٰن الرحيم الحي القيم المنّان ، بديع السماوات والأرض يا ذا الجلال والإكرام).

فالظاهر أنه ملفّق من عدة أحاديث واردة في تعيين اسم الله الأعظم.

من ذلك، ما رواه الإمام أحمد في "المسند" (38/45)، وأبو داود (1493)، وابن ماجه (3857) عَنْ عَبْد اللَّهِ بْن بُرَيْدَةَ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَمِعَ رَجُلًا يَقُولُ: اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ أَنِّي أَشْهَدُ أَنَّكَ أَنْتَ اللَّهُ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، الْأَحَدُ الصَّمَدُ ‌الَّذِي ‌لَمْ ‌يَلِدْ، ‌وَلَمْ ‌يُولَدْ، وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ، فَقَالَ: (لَقَدْ سَأَلْتَ اللَّهَ بِالِاسْمِ الَّذِي إِذَا سُئِلَ بِهِ أَعْطَى، وَإِذَا دُعِيَ بِهِ أَجَابَ).

وما رواه الإمام أحمد في "المسند" (20/61)، وأبو داود (1495) عَنْ أَنَسٍ: "أَنَّهُ كَانَ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلّى الله عليه وسلم جَالِسًا وَرَجُلٌ يُصَلِّي، ثُمَّ دَعَا: ‌اللَّهُمَّ ‌إِنِّي ‌أَسْأَلُكَ ‌بِأَنَّ ‌لَكَ ‌الْحَمْدَ، لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ الْمَنَّانُ، بَدِيعُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ، يَا ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ، يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (لَقَدْ دَعَا اللَّهَ بِاسْمِهِ الْعَظِيمِ، الَّذِي إِذَا دُعِيَ بِهِ أَجَابَ، وَإِذَا سُئِلَ بِهِ أَعْطَى). وصححهما محققو المسند.

وأما ما جاء في آخره: " من قرأ هذا الدعاء .. " : فلا نعلم له أصلا.

وللفائدة تحسن مطالعة جواب السؤال رقم: (146569).