الأربعاء 22 شوّال 1445 - 1 مايو 2024
العربية

ما حكم استعمال الديرمابن أثناء الصوم؟

445870

السؤال

ما حكم استخدام الديرما بن في نهار رمضان؟

الجواب

الحمد لله.

أولا:

"الديرمابن هو جهاز صغير محمول شبيه بالقلم مكون من عدة إبر دقيقة معقمة تثقب الجلد وتتسبب بما يُسمى بالصدمة الجلدية بهدف علاج أمراض واضطرابات الجلد المختلفة، لذلك اشتق مصطلح ديرما بن من كلمة طب الجلد (Dermatology) وقلم (Pen).

تنتمي الديرمابن إلى تقنية الوخز بالإبر الدقيقة (Microneedling)، وهو إجراء يستخدم إبرًا صغيرة لوخز الجلد بهدف العلاج، وتعزيز إنتاج الكولاجين والأنسجة الجلدية الجديدة للحصول على بشرة أكثر نضارة ونعومة، وعلاج مشكلات الجلدية المتعددة.

يتميز جهاز الديرمابن بأنه أسطوانة محمولة لا تعيق أو تقيد الحركة، وأنه جهاز قابل لتعديل العمق فيه بحيث لا يكون عميقًا جدًا في المناطق الحساسة، ويمكن التخلص من الإبر الجراحية بعد الجلسة من أجل سلامة المريض.

يتكون جهاز ديرمابن من 12 إبرة دقيقة تعمل على ثقب الطبقة العليا من الجلد مما يسبب إصابات طفيفة في المنطقة المعالجة.

ويستجيب لها الجلد بشفاء نفسه عن طريق تعزيز إنتاج الكولاجين والإيلاستين في المنطقة المعالجة، مما يحفز نمو أنسجة جديدة التي تعالج مشكلات الجلد المختلفة ويمنح الوجه النضارة والنعومة".

ينظر:

ديرمابن للوجه: دليلك الشامل - ويب طب (webteb.com)

ثانيا:

لا حرج في استعمال هذه التقنية إذا خلت من الضرر؛ لأن الأصل الإباحة.

وينظر ما قدمناه في حكم استعمال الديرمارول، في جواب السؤال رقم (323723)

ثالثا:

لا أثر لاستعمال الديرمابن، والديرمارول على الصوم؛ لأنه لا يدخل إلى الجسد شيء عبر الجلد، فضلا أن يصل إلى الجوف، ولا يخرج منه دم حتى يلحق بالحجامة عند من يفطر بها.

وثقب الجلد بالإبر ليس مفطرا، بل الحقن بالإبر لا يفطر إلا إذا تم الحقن بسائل مغذ.

جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي بشأن المفطرات:

" الأمور التالية لا تعتبر من المفطرات: ...

8- الحقن العلاجية الجلدية أو العضلية أو الوريدية ، باستثناء السوائل والحقن المغذية ...

11- ما يدخل الجسم امتصاصاً من الجلد كالدهونات والمراهم واللصقات العلاجية الجلدية المحملة بالمواد الدوائية أو الكيميائية .

12- إدخال قثطرة ( أنبوب دقيق ) في الشرايين لتصوير أو علاج أوعية القلب أو غيره من الأعضاء .

13- إدخال منظار من خلال جدار البطن لفحص الأحشاء أو إجراء عملية جراحية عليها .

14- أخذ عينات ( خزعات ) من الكبد أو غيره من الأعضاء ما لم تكن مصحوبة بإعطاء محاليل ...

16- دخول أي أداة أو مواد علاجية إلى الدماغ أو النخاع الشوكي .