الأربعاء 22 شوّال 1445 - 1 مايو 2024
العربية

هل إبر إنقاص الوزن تفطر؟

449483

السؤال

هل يمكن أخذ إبرا لانزال الوزن قبل الإفطار بنصف ساعة، علماً أنها تؤخذ إما بالبطن، أو الفخذ، أو الذراع، وتفرز هرمونا بالجسم يساعد على ارتفاع الأنسلوين؛ لزياده معدل الحرق، والمساعدة على أكل كمية قليلة، ولسد الشهية؟

الجواب

الحمد لله.

أولا:

إبر إنقاص الوزن "إحدى التقنيات العلاجية التي تساعد على إنقاص الوزن، والتي تعتمد على حقن الجسم بمادة ليراجلوتيد وهي بروتين شبيه بالسكريات يؤثر على مستقبلات عصبية في الدماغ، تعمل على سد الشهية والحد من تناول السكريات.

تعمل حقن ساكسندا على خفض مستويات السكر في الدم، عن طريق منع الجسم من إفراز هرمون الجلوكاجون الذي يؤثر على المستقبلات الحسيّة في المخ، مما يقلل الشهية للطعام ويزيد من الشعور بالشبع، بالتالي يزداد معدل حرق الدهون في الجسم وتحويلها إلى الطاقة التي يحتاجها الجسم"، انتهى.

ثانيا:

هذه الإبر ليست طعاما ولا شرابا، ولا تقوم مقامهما، أي ليست مغذية، ولهذا لا أثر لها على الصوم.

وكونها تساعد على سد الشهية، لا يُلحقها بالإبر المغذية.

جاء في "فتاوى اللجنة الدائمة" (10/252):

" يجوز التداوي بالحقن في العضل والوريد للصائم في نهار رمضان .

ولا يجوز للصائم تعاطي حقن التغذية في نهار رمضان ؛ لأنه في حكم تناول الطعام والشراب ، فتعاطي تلك الحقن يعتبر حيلة على الإفطار في رمضان ، وإن تيسر تعاطي الحقن في العضل والوريد ليلا فهو أولى " انتهى .

لكن إن تم الحقن بها في المعدة، فإنها تفطر ولو لم تكن للتغذية، كما سبق بيانه في جواب السؤال رقم: (287500).