الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

إذا رجع المتعجل إلى منى ليلاً فهل لا يزال متعجلاً ؟

السؤال

رمينا الجمار في اليوم الثاني عشر ثم خرجنا من منى قبل غروب الشمس ونوينا التعجل ، ثم عدنا إلى منى ليلاً من أجل القيام ببعض الأعمال ، فهل نعتبر متعجلين أم يلزمنا المبيت والرمي ؟.

الجواب

الحمد لله.

بل تكونون متعجلين . ولا يلزمكم المبيت ولا الرمي بعد التعجل .

سئل الشيخ محمد بن صالح العثيمين :

إذا خَرج الحاج من منى قبلَ غروب الشمس يومَ الثاني عشر بنية التعجل ، ولديه عملٌ في " منى " سيعودُ له بعد الغروب ، فهل يُعتبر مُتعجلاً ؟ .

فأجاب :

نعم ؛ يُعتبر متعجلاً لأنه أنهى الحج ، ونية رجوعه إلى منى لعملِه فيها لا يمنعُ التعجل ؛ لأنه إنما نوى الرجوعَ للعملِ المنُوطِ به لا للنسك .

" الحج والعمرة " ( السؤال رقم 10 ) .