الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم حلق شعر صدر الرجل

45557

السؤال

ما حكم حلق شعر الصدر للرجال ؟.

الجواب

الحمد لله.

الشعر ينقسم إلى ثلاثة أقسام :

الأول : ما أمر الشارع بتركه ، ونهى عن الأخذ منه .

الثاني : ما أمر الشارع بأخذه.

الثالث : ما سكت عنه الشارع ، فلم يأمر بأخذه ولم ينه عنه .

فما أمر الشارع بتركه كاللحية والحاجبين ، فلا يؤخذ منه شئ .

وما أمر بأخذه ، فيزال أو يؤخذ منه بقدر ما ورد الشرع به مثل الإبط والعانة ، والشارب للرجل.

وما سكت عنه فإنه عفو ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( الحلال ما أحل الله في كتابه ، والحرام ما حرم الله في كتابه وما سكت عنه فهو مما عفا عنه) رواه الترمذي (1726) وحسنه الألباني في صحيح الترمذي.

ويدخل في ذلك شعر الأنف والصدر والساقين والساعدين .

راجع السؤال رقم (9037) .

جاء في الموسوعة الفقهية (18/100) :

وأما حلق شعر الجسد في حق الرجال فمباح عند المالكية , وقيل : سنة , والمراد بالجسد ما عدا الرأس اهـ .

وأما حلق شعر الرأس فقد سبق تفصيل حكمه في إجابة السؤال رقم (14051) .