الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يجب على الخاطب أو المخطوبة الإخبار بإصابته بمرض السكري ؟

46011

السؤال

هل يجب على الخاطب والمخطوبة إذا كان أحدهما مريضاً بمرض السكري أن يبين ذلك للطرف الآخر ؟.

الجواب

الحمد لله.

أولاً :

هناك فرق بين أن يسمع أحد الطرفين من الناس أن فلاناً أو فلانة مصاب بمرض السكري ، فإن هذا قد يكون هيناً على النفس نوعاً ما ، وبين أن يخبر أحد الطرفين الآخر بذلك مباشرة ، أو يخبر ولي المرأة الخاطب بذلك ، فإن هذا أشد وقعاً على النفس ، وفيه نوع من التنفير ، وقد يكون سبباً للإعراض عن الخطبة .

ثانياً :

درجة خطورة هذا المرض تختلف ، فإن كان معتاداً مما يبتلى به كثير من الناس فإنه لا يجب الإخبار به .

أما إن كان مزمناً خطيراً وجب الإخبار به .

والله أعلم