السبت 18 شوّال 1445 - 27 ابريل 2024
العربية

وعدها زوجها إذا لم تترك البيت بطقم ذهب ثم توفي ولم يفعل، فهل تأخذه من الميراث؟

488359

السؤال

السلام عليكم
زوجي قبل وفاته بسنوات حصل بيننا خلاف واردت ترك المنزل لكن حاول ارضائي وطلب السماح ولكن رفضت الا بشرط ان يراضيني بطقم ذهب قيمته عشرة الاف او المبلغ فوافق واخبرني بان اول ما يكون معه المبلغ سوف يعطيني
وبعدها بسنوات توفي رحمه الله ولم بوفي بوعده وبعد وفاته ترك مبلغ يساوي قيمة ما وعدني به فهل يحق لي اخذ المبلغ لانه دبن عليه وانا لم اسامحه عليه مع العلم انه مقتدر ماديا وترك املاك اخرى غير المبلغ وهناك ورثة غيري فهل المبلغ من حقي جزاكم الله خيرا

الجواب

الحمد لله.

الذي حصل من زوجك إنما هو مجرد وعد بالهبة أو الهدية لمراضاتك، وكان ينبغي عليه أن يوفي لكِ.

وبما أنه قد مات رحمه الله تعالى ولم يفِ بوعده: فلا حق لك في استيفاء هذا من تركته، وإنما شأنك شأن باقي الورثة.

والله أعلم