الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

هل يجوز أن ترفض مسلما جيدا لسبب شخصي

السؤال

هل يعد رفضي الزواج بمسلم جيد الحال لأسباب شخصية ( لم يعجبني ) , هل يعد ذلك معصية ؟
ما هي الأمور الضارة (إن وجدت) التي قد تترتب على فعل من هذا القبيل , على المستوى الشخصي وعلى العموم ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا يعتبر هذا معصية لأن القناعة النفسية لها حظها من النظر في الإسلام ، ( والرجل قد لا يُعجب المرأة لأمر في خِلْقته وشكله – مثلا - فليس عليها إثم إذا رفضته ) لكن إن خشيتِ أن يفوتك القطار أو ألا يأتيكِ مثله فاتركي عنك ( المزاجية ) وحكّمي عقلك وبادري إلى الزواج .

من جواب للشيخ : إبراهيم الخضيري

والمرأة إذا اتّبعت هواها في رفض صاحب الدّين والخُلُق فقد تعاقب ببقائها عانسا ، وصلى الله على محمد .