الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يوجد تشهد بعد سجدتي السهو

السؤال

هل من الواجب أن أكرر التشهد بعد سجدة السهو؟.

الجواب

الحمد لله.

لا تشهد بعد سجود السهو لأن الرسول الله صلى الله عليه وسلم لم يفعله كما دلت عليه الأحاديث الصحيحة ( أنظر سؤال رقم 211) ولو فعله لبيّنه أصحابه ونقلوه ، وقد قال عليه الصلاة والسلام : صلوا كما رأيتموني أصلي .

قال الشيخ الموفق بن قدامة  :

.. وقال ابن سيرين ، وابن المنذر ( عن سجدتي السهو ) : فيهما تسليم بغير تشهد .

قال ابن المنذر : التسليم فيهما ثابت من غير وجهٍ ، وفي ثبوت التشهد نظر .  المغني ( 2 / 431 ، 432 ) .

ومن فوائد حديث ذي اليدين قال النووي :

ومنها : إثبات سجود السهو .

وأنه سجدتان ، وأنه يكبر لكل واحدة منهما ، وأنهما على هيئة سجود الصلاة لأنه أطلق السجود فلو خالف المعتاد لبينه ، وأنه يسلم من سجود السهو ، وأنه لا تشهد له ، وأن سجود السهو في الزيادة يكون بعد السلام . " شرح مسلم " ( 5 / 71 ) .

والله أعلم