الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

إذا صلَّت أمام الرجال فهل تصلي جالسة؟ وهل تجمع؟

83760

السؤال

إذا كنت خارج المنزل وجاء وقت صلاة ولم أجد مكاناً مناسباً للصلاة هل أصلي واقفة أمام الرجال أم وأنا جالسة ؟ وهل يجوز جمع الصلوات في هذه الحالة جمع تقديم ؟ .

الجواب

الحمد لله.

الأصل في المرأة أن تحرص على عدم خروجها من البيت إلا لضرورة أو حاجة ، ولتعلم أن صلاتها في بيتها خير لها من الصلاة في المسجد ، لذا فإنه إن اضطرت للخروج من المنزل وضاق عليها وقت الصلاة بحيث لا تتمكن من إدراك الصلاة في البيت ، فلتصل في مكانٍ طاهر ، ولتحرص أن يكون بمأمنٍ عن نظر الرجال الأجانب بقدر ما تستطيع .
فإن لم تجد إلا مكاناً فيه رجال أجانب ، فلتصل ولتستر جميع بدنها ، حتى الوجه والكفين .
وعليها أن تصلي قائمة وتركع وتسجد ، ولا يجوز لها الصلاة وهي جالسة ؛ لأن القيام ركن من أركان الصلاة لا يجوز تركه إلا إذا كان المصلي غير مستطيع للقيام .
وكذلك ليس لها أن تجمع بين الصلاتين بسبب رؤية الرجال لها ، وإنما تصلي كل صلاة في وقتها .
وانظري أجوبة الأسئلة : ( 39178 ) و ( 10453 ) و ( 21803 ) .
والله أعلم