الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم جائزة دفتر التوفير في البنك الإسلامي

85408

السؤال

ما حكم جائزة دفتر التوفير في البنك الإسلامي ؟ .

الجواب

الحمد لله.

يُعرف حكم جوائز التوفير في البنوك بعد معرفة طبيعة عمل البنك نفسه ، أما البنوك الربوية فإنه لا يجوز الادخار بها ، ولا أخذ جوائز دفاتر التوفير فيها ، وما بُني على باطل فهو باطل ، ودفاتر التوفير في البنوك الربوية حقيقتها أنها قرض بفائدة ، فالبنك يكون ضامناً لمبلغ العميل ، ويدفع لصاحب المال فائدة ربوية بحسب اتفاقه معه عليها .
وأما البنوك الإسلامية فإنه لا حرج من أخذ جوائز دفاتر فيها ، على أن تكون هذه البنوك إسلامية واقعاً وحقيقة لا اسماً ورسماً فقط ، ولا يضمن البنك الإسلامي مال الموفِّر بل يتعرض معه للربح والخسارة ، ولا يعطي مبلغاً ثابتاً إن ربح بل نسبة متفقاً عليها بينهما .
وللوقوف على مواصفات البنوك الإسلامية : انظر جواب السؤال ( 47651 ) .
وانظر جواب السؤال رقم : ( 67657 ) .
والله أعلم