الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

عليه دين للشركة ويريد قضاءه من مكافأة ترك الخدمة

88073

السؤال

عليَ دين للشركة التي أعمل فيها وقد علمت أن مبلغ تعويض ترك الخدمة الخاص بي يساوي المبلغ تقريبا ، فهل ذلك يعتبر قضاء للدين؟.

الجواب

الحمد لله.

إذا كان نظام الشركة يسمح بأن يخصم الدين من مبلغ تعويض ترك الخدمة فلا حرج في ذلك ، ويمكنك الاتفاق مع الشركة على هذا ، وتكون قد قضيت الدين بذلك .

وإذا كان موعد سداد الدين يأتي قبل استلامك التعويض ، فلا يجوز لك تأخيره عن وقته إلا برضى الشركة ، ومجرد ثبوت حقك في التعويض لا يعتبر قضاء للدين ، لأن هذا التعويض لا تستلمه إلا بشروط معروفة في أنظمة الشركات ، كبلوغ سن التقاعد أو تركك العمل .