الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

تعبئة نماذج ب ( كشف الراتب ) تطلبها البنوك الربوية

السؤال

نحن عدد من المحاسبين في القطاع العام ، ويوجد لدينا بعض النماذج لشركات التقسيط وبعض الموظفين يرغبون بالشراء بالتقسيط من عدد من البنوك الربوية ، والبنوك تشترط توضيح الراتب الأساسي للمشتري ، فهل نحن ندخل ضمن الحديث لعن الله كاتب الربا علما أننا نرفض كتابته ولكن رئيس القسم وبعض المدراء يضعوننا في إحراجات ، ما هو الموقف الإسلامي الصحيح تجاهنا ؟ .

الجواب

الحمد لله.

عرضنا السؤال التالي على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين فأجاب حفظه الله بقوله :

( إذا عبأتم لهم الأوراق فأنتم ) معينون على ( الحرام ) ، ( وقد قال الله تعالى : [ ولا تعاونوا على الإثم والعدوان ] ) .

سؤال : وإذا تم تهديدهم بالفصل من عملهم ؟

جواب : نقول لهم امتنعوا ( ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ) .