الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم تناول الكافايين

السؤال

هل تناول الكافيين يعتبر محرم (لا يجوز للمسلمين)؟  حيث أن تلك المادة تعتبر شبه قلوية, وهي من ضمن المجموعة مثل النيكوتين والكوكايين والمورفين وLSD... ، كما أن الإفراط في إستهلاك الكافيين يمكن أن يتسبب في الإصابة بالقلق والأرق وعدم انتظام ضربات القلب والهيجان .

الجواب

الحمد لله.

لا شك أن كل شيء فيه ضرر محرم ، فلذلك حرّم الله الخمر لأنها تذهب العقول ، وكذلك حُرّم الدخان لأنه يسبب الضرر وأمراضا منتشرة . ومن المعلوم أيضا أن هناك أشربة مباحة ولا ضرر فيها كشرب القهوة والشاي وهي عادة لا يتضرر منها ، وعادة ما تكون للتسلية فلا مانع منها وكذلك يوجد الأشربة الطيبة مثل اللبن والعصيرات وإن كان بعضها مما يسمى الآن بالمرطبات وبعضها يسبب أضرارا فتعتبر إسرافا .