الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

يريد إدخال شخص بدلا منه في حساب بنكي ربوي استثماري لينجو هو

السؤال

أخ مسلم بريطاني بدأ في حساب استثماري ربوي في البنك ، البنك يشترط عليه أن يضع عنده وديعه مدة أربع سنوات ولا يسحب منها شيئا ثم يعطيه فوائد ربوية كل سنة ، فلما علم الحكم وأراد أن يسحب المال من البنك فالبنك يفرض عليه غرامة مقابل سحب المال قبل المدة ، فإذا أتى بشخص آخر بدلا عنه ودفع المال بدلا منه ودخل هو في العملية الربوية فإن البنك لا يغرِّم هذا الشخص شيئا .
والسؤال هل يجوز له حتى يسحب ماله بغير غرامات أن يُدخل شخصا كافرا بدلا منه وينسحب أم لا ؟.

الجواب

الحمد لله.

عرضنا هذا السؤال على فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين فأجاب حفظه الله :

هذا لا يجوز لأنه يعين على الإثم والعدوان . انتهى والله أعلم.