الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

رجال متأخرون يصلون خلف النساء في صلاة الجماعة

السؤال

في الكلية أعطونا حجرة صغيرة للصلاة ويصلي المسلمون والمسلمات في نفس الصف (لا أتكلم عن الجماعة) ثم يأتي آخرون ويصلون خلف المسلمات. فهل هذا يجوز؟ .

الجواب

الحمد لله.

ينبغي الحرص على جعل النساء مفصولات عن الرجال ، حتى وإن كان المصلى صغيرا ، فينبغي أن يعرف الجميع - رجالا ونساءا - أن آخر المصلى خاص بالنساء ، ويمكن أن يُجعل فاصل يحدد مكان النساء ، ولو بخط في الأرض ، او علامة توضع ، ونحو ذلك . بحيث يبقى فراغ كاف يقوم فيه الرجال المتأخرون ويصفون فيه خلف إخوانهم الذين سبقوهم وأمام النساء المصليات . والله أعلم .