الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

تركت طفلها يذهب إلى المسجد فغرق في حفرة بالوادي ومات

94903

السؤال

توفى لي ولد يبلغ من العمر خمس سنوات غرقا ًفي حفرة في الوادي القريب من القرية التي نسكن بها حيث لا علم لنا بهم أنهم ذهبوا إلى الوادي لأن بعد صلاة العصر يذهبون يلعبون متنقلين بين بيوت أجدادهم فنحن عائلة كبيرة وبيوتنا قريبة من بعض ذهبنا نحن إلى الصلاة وهو عند أمه في البيت إلا أنه أصر على أمه أن تفتح الباب له حتى يذهب يصلي معنا ويقول : أنا لا أريد أن أدخل النار ، أريد الجنة ، خليني أروح أصلي ، حنت عليه الأم وفتحت له الباب وذهب ولم يعد إلا وهو ميت ، هل علينا إثم أنا أو أمه لأن أمه في حالة صعبة وتريد معرفه ما عليها فعله ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان الولد قد اعتاد الخروج من البيت إلى المسجد ، وإلى بيت أجداده ولا خطر عليه في ذلك ، فلا إثم عليك ولا على الأم لعدم تفريطكما ، ونسأل الله تعالى أن يخلف عليكما خيراً .