الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

الصدقة في وقت الحاجة والمجاعة أفضل من التطوع بالعمرة

السؤال

سمعت بعض الدعاة يقول : إن التصدق على المسلمين المضطرين إلى المال ، كمن عندهم مجاعة أفضل من الاعتمار في رمضان ، ما رأي فضيلتكم ؟

الجواب

الحمد لله.

" نعم ، الصدقة في وقت الحاجة وشدة المجاعة أفضل من عمرة التطوع ، لأن نفع العمرة قاصر على صاحبها ، والصدقة على المحاويج والجياع يتعدى نفعها ، وما كان نفعه متعدياً أفضل مما كان نفعه قاصراً ، وهذا عام في فقراء المسلمين في كل مكان ، ولكن الفقراء الذين في البلد أحق من الذين في الخارج . والله أعلم " .
"المنتقى من فتاوى الشيخ صالح الفوزان" ( 2 / 333 ) .