शुक्रवार 19 रमज़ान 1445 - 29 मार्च 2024
हिन्दी

क्या वह अपने क़र्ज़दार मामा को अपनी ज़कात दे सकता है और क्या उन्हें इसके बारे में बताना चाहिएॽ

प्रश्न

मेरे पास बैंक में कुछ बचत है और उसकी ज़कात निकालने का समय आ गया है। मेरे एक मामा हैं जो क़र्ज़दार हैं और वह अपना क़र्ज़ नहीं चुका सकते। तो क्या मेरे लिए उन्हें अपनी ज़कात देना जायज़ है, ताकि वह अपना क़र्ज़ चुका सकेंॽ क्या मैं उन्हें ज़कात दे सकता हूँॽ

दूसरी बात : क्या मेरे लिए यह जायज़ है कि मैं उन्हें यह बताए बिना ज़कात दे दूँ कि यह पैसा ज़कात का हैॽ

उत्तर का पाठ

अगर आपके मामा इतने ग़रीब हैं कि वह ज़कात के हक़दार हैं, तो आपके उन्हें अपने धन की ज़कात, या उसका कुछ भाग देने में कोई हर्ज नहीं है। तथा यह आवश्यक नहीं है कि आप उन्हें इसके बारे में बताएँ, सिवाय इसके कि आप उनकी स्थिति के बारे में अच्छी तरह से न जानते हों। तो ऐसी स्थिति में आपको उन्हें बताना चाहिए कि यह ज़कात है, ताकि अगर वह इसके हक़दार न हों, तो वह इससे दूर रहें।

स्रोत: शैख सअद अल-हुमैयिद