गुरुवार 18 रमज़ान 1445 - 28 मार्च 2024
हिन्दी

क्या क़ब्र पर उगा हुआ पेड़ मृतक के सदाचारी होने को दर्शाता है ?

20001

प्रकाशन की तिथि : 25-08-2013

दृश्य : 3745

प्रश्न

मैं यह चीज़ देखता हूँ कि कुछ लोग अगर किसी क़ब्र पर कोई पेड़ उगा हुआ देखते हैं, तो क़ब्र वाले की यह विशेषता बयान करते हैं कि वद इस-इस तरह के गुणों का मालिक था। क्या क़ब्र पर पेड़-पौधों के उगने का इससे कोई संबंध है ?

उत्तर का पाठ

हर प्रकार की प्रशंसा और गुणगान केवल अल्लाह के लिए योग्य है।

इस बात का कोई आधार नहीं है, तथा क़ब्रों पर पेड़-पौधों और घास-फूस का उगना उन क़ब्र वालों के पुनीत होने का प्रमाण नहीं है, बल्कि यह एक असत्य और व्यर्थ भ्रम है। और पेड़-पौधे तो सदाचारी और दुराचारी सभी की क़ब्रों पर उगते हैं, उनका उगना पुनीत लोगों के साथ विशिष्ट नहीं है। अतः पथ-भ्रष्ट और असत्य आस्थाओं वाले लोगों में से जो लोग इसके विरूद्ध बातें कहने वाले हैं उनकी बातों से धोखा नहीं खाना चाहिए। और अल्लाह तआला ही सहायक है।

स्रोत: किताब मजमूओ फतावा व मक़ालात मुतनौविआ लि-समाहतिश शैख अल्लामा अब्दुल अज़ीज़ बिन बाज़ 4/380