मंगलवार 7 शव्वाल 1445 - 16 अप्रैल 2024
हिन्दी

दोनों में से कौन सा काम सर्वश्रेष्ठ है ज्ञान प्राप्त करना या घर की सेवा करना ?

20004

प्रकाशन की तिथि : 14-06-2013

दृश्य : 5078

प्रश्न

मुसलमान महिला के लिए दोनों में से कौन सा काम सर्वश्रेष्ठ हैः उसका अपने घर और पति के कर्तव्यों को पूरा करना, या ज्ञान प्राप्त करने के लिए फ़ारिग हो जाना और घर के कामकाज के लिए नौकरानी ले आना ?

उत्तर का पाठ

हर प्रकार की प्रशंसा और गुणगान केवल अल्लाह के लिए योग्य है।

जी हाँ, मुसलमान महिला के लिए अनिवार्य है कि जितना हो सके अपने धर्म की समझ और जानकारी प्राप्त करे, किंतु अपने पति की सेवा करना, उसका आज्ञापालन करना और अपने बच्चों का पालन पोषण करना एक महान कर्तव्य है।

अतः वह ज्ञान प्राप्त करने के लिए प्रति दिन एक वक़्त मुक़र्रर कर ले, चाहे वह थोड़ा ही क्यों न हो, या छोटी बैठक ही क्यों न हो, या प्रति दिन पढ़ने के लिए एक समय निर्धारित कर ले और शेष समय उसके दैनिक कामों के लिए हो। बहरहाल, वह अपने धर्म की समझ व जानकारी प्राप्त करना नहीं त्याग करेगी, तथा अपने कामों और अपने बच्चों को भी नहीं छोड़ेगी और उन्हें नौकरानी के हवाले नहीं कर देगी। चुनाँचे वह इस मामले में न्याय से काम लेगीः वह दीन की समझ हासिल करने के लिए एक समय निधारित कर लेगी चाहे थोड़ा ही सही, और घर के कामों के लिए एक समय निर्धारित कर लेगी जो उसके लिए काफी हो।

स्रोत: शैख सालेह अल-फौज़ान, अल-फतावा अल-जामिआ लिल-मर्अतिल मुस्लिमह 3/1085