शुक्रवार 10 शव्वाल 1445 - 19 अप्रैल 2024
हिन्दी

क्या एनिमा लेने से रोज़ात टूट जाता हैॽ

प्रश्न

उस एनिमा का क्या हुक्म है जो किसी बीमार व्यक्ति को रोज़े की अवस्था में दिया जाता हैॽ

उत्तर का पाठ

क़ब्ज़ का प्रतिकार करने के लिए बीमार लोगों को दिए जाने वाले एनिमा के बारे में विद्वानों ने मतभेद किया है। कुछ विद्वानों का कहना है कि यह रोज़ा तोड़ देता है। इस आधार पर कि पेट  के अंदर पहुँचने वाली हर चीज़ रोज़े को तोड़ देती है। जबकि उनमें से कुछ ने कहा है कि यह रोज़ा नहीं तोड़ता है। इसके कहने वालों में शैखुल-इस्लाम इब्ने तैमिय्यह रहिमहुल्लाह भी हैं। उनका कहना है कि : यह खाना या पीना नहीं है और न ही यह खाने या पीने के अर्थ में है।

मेरी राय यह है कि : इसके बारे में डॉक्टरों की राय देखनी चाहिए; यदि वे कहते हैं कि यह खाने या पाने की तरह है तो इसे उसी के साथ संबंधित किया जाएगा और इस प्रकार वह रोज़ा तोड़ने वाला होगा। यदि वे कहते हैं कि यह शरीर को वह ऊर्जा नहीं देता है जो खाना और पीना देता है, तो वह रोज़ा तोड़ने वाला नहीं होगा।

स्रोत: फतावा अश-शैख मुहम्मद बिन सालेह अल-उसैमीन (1/516)