Jum'ah 17 Syawal 1445 - 26 April 2024
Indonesian

Sebutan dan Ungkapan Karramallahu Wajhahu Bagi Ali bin Abi Thalib

105474

Tanggal Tayang : 15-02-2014

Penampilan-penampilan : 12542

Pertanyaan

Apa hukumnya menyebut ungkapan ( Karramallahu wajhahu yang artinya Allah memulyakan wajahnya ) bagi Ali bin Abi Thalib ? Apakah yang demikian itu merupakan pengagungan kepada beliau dari pada sahabat yang lain ? Dan jika aku menyebutkan ungkapan ( Karramallahu Wajhahu ) untuk semua Sahabat Nabi apakah yang demikian itu di perbolehkan ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

.. Menghususkan doa bagi Ali bin Abi Thalib Radliyallahu Anhu dengan menyebutkan : (Karramallahu wajhahu yang artinya Allah memulyakan wajahnya) merupakan perbuatan Rafidloh yang mereka selalu melebih – lebihkan Ali, yang wajib dan mesti dilakukan oleh Ahlus Sunnah adalah : menjahui menyamai mereka dalam memberikan sebutan bagi Ali Radliyallahu Anhu, dan tidak menghususkannya dengan doa tersebut dari saudara-saudaranya yang lain para sahabat yang utama; seperti Abu Bakar, Umar, Utsman dan yang lain-lainnya, semoga Allah meridlai para Sahabat semuanya.

Adapun penggunaan doa ini bagi semua sahabat diperbolehkan , meskipun sebutan ini tidak dikategorikan doa–doa yang Ma’tsur dari Rasulullah shallallahu Alaihi Wasallam, dan yang biasa dilakukan oleh kaum muslimin adalah mendoakan keridloan bagi mereka dengan sebutan Radliyallahu Anhum, sebagaimana yang di sebutkan dalam Al Quran Al Karim :

 وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنْ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ  التوبة/100.

Yang artinya : ( Orang-orang yang terdahulu lagi yang pertama-tama masuk Islam di antara orang-orang Muhajirin dan Anshar dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, Allah ridla kepada mereka dan mereka pun ridla kepada Allah dan Allah menyediakan bagi mereka surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya; mereka kekal di dalamnya selama-lamanya. Itulah kemenangan yang besar ). SQ. At-Taubah: 100

Semoga Allah senantiasa memberikan Taufiq-Nya, dan semoga shalawat dan Salam Allah tetap tercurahkan bagi junjungan kami Nabi Muhammad, para anggota keluarga beliau serta Sahabat-sahabat beliau.

Allajnah Ad Daaimah Lilbuhuts Al Ilmiyyah Wal Ifta’ ; As Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah Aalus Syaikh...As Syaikh Abdullah bin Ghodyan... As Syaikh Sholih Al Fauzan...As Syaikh Bakr Abu Zaid...