Sabtu 11 Syawal 1445 - 20 April 2024
Indonesian

Apakah Boleh Menghentikan Pembagian Hari Kepada Para Istri Pada Hari Raya

12031

Tanggal Tayang : 26-09-2015

Penampilan-penampilan : 2385

Pertanyaan

Apakah boleh menghentikan pembagian hari (kepada para istri) pada hari raya ?, merayakannya bersama kedua istrinya bersamaan.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertanyaan itu pernah kami sampaikan kepada yang kami hormati Syeikh Muhammad bin Sholeh al Utsaimin, maka beliau –hafidzahullah- menjawab:

“Jika kedua (istri tersebut) menyetujui, maka tidak masalah. Namun jika istri yang hari itu menjadi gilirannya dan ia tetap memintanya maka harus dipenuhi. Akan tetapi saya sarankan kepada para wanita dalam masalah ini agar mempermudah dan tidak membesar-besarkan; karena barang siapa yang mempermudah, maka Alloh akan memudahkannya, hari raya sebaiknya memang menjadi hari berkumpul untuk semuanya, hingga semua orang merasakan kebahagiaan hari raya mereka.

Wallahu ta’ala a’lam.

Refrensi: Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin