Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Apakah Nafas Oksigen Buatan Membatalkan Puasa?

Pertanyaan

Sejumlah pasien yang mengalami sesak nafas membutuhkan nafas oksigen buatan saat berpuasa. Apakah hal tersebut berpengaruh bagi puasanya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Gas oksigen yang diberikan kepada pasien tidak membatalkan puasa. Karena oksigen tersebut tidak ditambah oleh unsur lainnya. Hukumnya sama dengan dia bernafas dengan udara normal.

Karena itu terdapat keputusan dalam Majma’ Al-Fiqhil Islamya, "Perkara-perkara berikut tidak termasuk membatalkan puasa...... gas oksigen."

Lihat Majalah Majma Al-Fiqhil Islamy (10/2/96, 454) "Pembatal Puasa Kontemporer." DR. Ahmad Khalil, hal. 50.