Senin 16 Muharrom 1446 - 22 Juli 2024
Indonesian

Menyambut Masuknya Bulan Ramadhan

Pertanyaan

Apakah boleh menyambut bulan Ramadhan atau apakah hal itu dianggap sebagai bid’ah ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak masalah menyambut/mengucapkan selamat dengan masuknya bulan Ramadhan, dan Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam- telah memberikan kabar gembira kepada para sahabatnya dengan masuknya bulan Ramadhan dan menyuruh mereka untuk mementingkannya, dari Abu Hurairah –radhiyallahu ‘anhu- berkata: “Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- bersabda:

 أتاكم رمضان شهر مبارك ، فرض الله عز وجلّ عليكم صيامه ، تُفتح فيه أبواب السماء ، وتُغلّق فيه أبواب الجحيم ، وتغلّ فيه مردة الشياطين ، فيه ليلة هي خير من ألف شهر ، من حُرم خيرها فقد حُرم    رواه النسائي 4/129 ، وهو في صحيح الترغيب 1/490 .

“Telah datang kepada kalian Ramadhan bulan yang diberkahi, Allah –‘azza wa jalla- telah mewajibkan kepada kalian berpuasa, di dalamnya akan dibuka pintu-pintu langit, dan pintu-pintu neraka akan ditutup, dan para syerat durhaka akan dibelenggu, di dalamnya terdapat satu malam yang lebih baik dari pada seribu bulan, barang siapa yang dihalangi dari kebaikannya maka ia telah terhalang”. (HR. Nasa’i: 4/129 dan terdapat di dalam Shahih Targhib: 1/490)

Risalah “Sab’un Mas’alah fis Shiyam”.

Refrensi: Syekh Muhammad Sholeh Al-Munajid