Keluar Darah Di Mulut Saat Berpuasa

Pertanyaan

Saya mengalami keluar darah melalui mulut saat berpuasa. Biasanya hal itu terjadi saat saya bangun tidur. Dengan berkumur pada saat waktu-waktu shalat dan berkumur dua atau tiga kali, darahnya menjadi lebih ringan kemerah-merahan, kadang-kadang hingga kekuning-kuningan. Bagaimana jika saya menelan ludah? Perlu diketahui bahwa darah keluar terus untuk beberapa saat. Apa hukum menelan cairan kekuning-kuningan jika sudah tidak terdapat rasa darah? Saya juga sudah konsultasi ke dokter dan diberikan obat, namun belum memberikan hasil.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jika kenyataannya sebagaimana yang anda sebutkan, dan anda sudah bersungguh-sungguh untuk menghindari dari darah yang bercampur dengan air liur dengan cara berkumur dan berusaha agar tidak menelannya, maka apa yang tersisa berupa cairan kekuning-kuningan, tidak mengapa bagi anda. Puasa anda sah insya Allah.

Billahittaufiq. Shalawat dan salam semoga terlimpah kepada Nabi Muhammad shallallahu alaihi wa sallam.

Lajnah Daimah Lil Buhuts wal Ifta; Syekh Abdul Aziz bin Baz, Syekh Abdul Aziz Alu Syekh, Syekh Shaleh Al-Fauzan, Syekh Bakar Abu Zaid.

Refrensi: Fatawa Lajnah Daimah, Al-Majmua Ats-Tsaniah, 9/210