Kamis 16 Syawal 1445 - 25 April 2024
Indonesian

Tidak Diperebolehkan Berbuka Puasa Dikarenakan Ujian Pada Bulan Ramadhan

Pertanyaan

Saya akan ujian dalam waktu 6,5 jam terus menerus dan hanya istirahat 45 menit. Tahun kemarin saya juga menjalani ujian yang sama, Cuma saya tidak bisa konsentrasi dikarenakan berpuasa. Apakah saya boleh berbuka puasa pada waktu ujian ?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak diperbolehkan berbuka puasa seperti yang anda sebutkan bahkan diharamkan untuk berbuka. Karena tidak termasuk udzur yang diperbolehkan untuk berbuka puasa pada bulan Ramadhan. Selesai dari Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah, 10/240.

Perlu diketahui bahwa berpuasa pada bulan Ramadhan adalah kewajiban bagi setiap muslim mukallaf (orang yang telah diberi beban melakukan kewajiban). Dan tidak ada keringanan untuk tidak melaksanakan pada waktunya kecuali orang-orang yang telah mendapatkan dispensasi baginya untuk berbuka seperti orang sakit, musafir, orang hamil, orang menyusui, orang tua renta dan orang yang dipaksa.

Refrensi: Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid