Sabtu 11 Syawal 1445 - 20 April 2024
Indonesian

Bersedekah Karena Malu Dengan Direktur Di Tempat Kerjanya

Pertanyaan

Saya menyumbang untuk proyek sosial karena takut kepada atasan langsung di pekerjaan. Kalau boleh memilih, saya tidak akan menyumbangnya meskipun hanya setengah koin saja. Apakah saya mendapatkan pahala sempurna terkait dengan amalanku ini, sebagaimana kalau saya menyumbangkan proyek ini dengan ikhlas dan kemauan sendiri. Mohon disertai dalilnya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kalau masalahnya seperti apa yang anda sebutkan, maka anda tidak mendaptkan pahala dari dana sumbangan ini. Karena tujuan anda bukan karena Allah akan tetapi anda berikan karena atasan anda. Telah ada ketetapan dari Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam sesungguhnya beliau bersabda:

إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى  (رواه البخاري في بدء الوحي ومسلم في الإمارة برقم 1907)

“Sesungguhnya amalan ibadah tergantung dari niatnya. Dan balasan bagi masing-masing orang tergantung dari apa yang dia niatkan.” (HR. Bukhari fi Bad’il wahyi dan Muslim di Al-Imarah no. 1907)

Refrensi: Fatawa Lil Muwadhofin wal Amal, Al-Lajnah Ad-Daimah, hal. 66