Sabtu 11 Syawal 1445 - 20 April 2024
Indonesian

Apakah Menyentuh Wanita Dapat Membatalkan Wudhu'?

Pertanyaan

Seorang insan tentunya menerima dan mengambil sesuatu dari istrinya dalam kehidupan sehari-hari. Batalkah wudhu' seseorang karena menyentuh tangan istrinya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

, ada perbedaan pendapat di antara alim ulama tentang batal atau tidaknya wudhu' seseorang karena menyentuh wanita. Pendapat yang terpilih adalah tidak membatalkan wudhu', baik ia menyentuhnya dengan syahwat ataupun tidak. Sebab Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam pernah mencium sebagian istri beliau dan tidak mengulangi wudhu'nya. Masalah ini dapat menimbulkan polemik yang sangat pelik. Dan sekiranya membatalkan wudhu', niscaya Rasulullah telah menjelaskannya kepada kita.

Adapun berkaitan dengan firman Allah:

"atau menyentuh perempuan"

yang dimaksud 'menyentuh' adalah bersetubuh menurut pendapat alim ulama yang terpilih.

Refrensi: Fatawa Lajnah Daimah V/266