Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Penyakit Was-was (ragu-ragu) Menghampirinya, Ia Khawatir Syetan Sampai Mencabut Keimanannya

Pertanyaan

Mohon doanya untuk saya agar ditetapkan pada agama yang hak ini; karena saya sedang diuji dengan fitnah syetan yang berusaha sesuai kemampuannya untuk merubah agama saya, keyakinan saya kepada Rabb-ku, kemudian kepada diri saya sendiri. Dan saya bersumpah dengan Nama Allah Yang Maha Agung bahwa saya mengalami apa yang tidak diketahui oleh seorang pun, kecuali Allah Rabb-ku –subhanahu wa ta’ala-. (Syetan tersebut) berusaha untuk mencabut keimanan dari dalam hati saya dan berusaha untuk memasukkanku ke dalam kekufuran dan kesesatan –semoga Allah melindungi- sampai ia berwujud seperti kepribadianku, dan kadang-kadang ia mengucapkan kalimat syahadat menyempunakan (bacaannya) bersamaku, dan menjadikan saya ragu-ragu dengan niat-niat ibadah, seperti; shalat, ia pun masuk bersamaku di dalam shalat, dan menelantarkan shalat, baik dengan was-was (ragu-ragu), ia juga menyempurnakan bacaan surat Al Fatihah bersamaku, bacaan tasyahhud, dan salam. Saya berada pada kondisi bahaya sekali terhadap keimanan saya, saya takut ia akan mengambil harapannya dariku dengan menjadikan saya kafir, atau mensekutukan Allah –subhanahu wa ta’ala- dan dari setiap manusi muslim, baik dengan menjadikannya berpaling atau mengkafirkannya, maka mohon bantulah saya agar terbebas dari musibah ini.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Mohon anda tenang wahai penanya yang mulia, masalah ini lebih mudah dari apa yang anda bayangkan dan apa yang ada prediksi.

Sungguh apa yang anda alami ini, perumpamaannya seperti bayangan yang besar sampai menutupi dinding; karena sumber cahayanya diletakkan di tempat yang menipu. Kalau saja ditaruh di tempat yang benar maka bayangan itu akan mengambil sesuai dengan porsinya.

Dan pada kedua kondisi itu adalah bayangan yang dibelakangnya tidak ada hal yang berarti baik dengan postur besar atau kecil.

Sungguh kondisi anda ini tidak melampaui bayangan itu, maka mohon tenangkan diri anda.

Sungguh syetan itu tidak mampu mencabut keimanan anda, karena yang memberi dan mencabut itu adalah Allah, maka jika Allah telah menjaga anda, anda akan selamat dari mara bahaya.

Dan jika anda ingin terbebas dari ilusi yang dihembuskan oleh syetan ini, maka anda harus menguatkan hati anda dan melakukan hal berikut ini:

  1. Berlindunglah kepada Allah setiap kali terlintas pada diri anda lintasan darinya, dan jangan bosan karena syetan akan kalah dan lari tidak diragukan lagi, janji yang benar dari Allah:

  وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ   فصلت / 36 .

“Dan jika setan mengganggumu dengan suatu godaan, maka mohonlah perlindungan kepada Allah. Sungguh, Dialah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui”. (QS. Fusshilat: 36)

  1. Berpalinglah dari was-was ini dan janganlah menghiraukannya selamanya, dan janganlah bercakap dengannya dan jangan menjawabnya atas pertanyaan apapun dan dengan bentuk jawaban apapun dari anda.

Dan janganlah anda setujui ancaman atau intimidasi apapun darisyetan dengan kekufuran, kesesatan atau neraka.

Apakah anda tahu kenapa ?, karena tidak ada nilainya untuk menilai keimanan anda, dan tidak akan ada yang berkurang sedikitpun.

Gangguan was-was ini seperti pemandangan yang menakutkan melalui layar/televisi yang tidak akan melukai penontonnya, dan jika anda matikan layar tersebut selesai semuanya.

  1. Penuhilah waktu, pikiran dan hati anda dengan sesuatu yang bermanfaat, berbaurlah dengan manusia-manusia pilihan, bisa juga karena anda kesepian dan menyendiri, karena syetan itu tidak akan datang pada wadah yang penuh.
  2. Berdoa sepanjang malam dan siang, karena kesembuhan dari Allah jika datang tidak meninggalkan penyakit kecuali disempurnakan kesembuhannya.
  3. Membentengi diri dengan dzikir kepada Allah sepanjang malam dan siang, dan pada setiap waktu dan kesempatan, apa saja yang manusia itu menjaga dan melindungi dirinya dari tipu daya musuhnya, seperti dzikir kepada Allah ta’ala, dan menetapinya, maka lisan anda akan selalu basah dengan dzikir kepada Allah.
  4. Diwajibkan kepada anda di samping melakukan terapi keimanan tersebut semuanya, anda juga mengkonsultasikan masalah anda dengan dokter spesialis yang pandai, karena was-was ini juga ada terapi medis yang bermanfaat in sya Allah. Dan jika anda menggabungkan kedua bentuk terapi tersebut; keimanan dan medis, maka akan lebih bermanfaat bagi anda, dan lebih bisa diharapkan kesembuhannya dengan izin Allah ta’ala.

Dan jika anda mengambil semua nasehat ini dan konsisten dengannya dan anda berusaha keras untuk mengamalkannya, maka kabar gembira kesehatan akan menghampiri anda dengan izin Allah, akan bertambah setiap waktu sehingga anda akan sembuh total setelah beberapa hari dengan taufik dari Allah.

Lihat juga jawaban soal nomor: 102851 dan 25778

Semoga Allah menetapkan anda dalam keimanan dan menyempurnakan kepada anda kesehatan dan pengampunan.

Wallahu A’lam