Jum'ah 19 Ramadhan 1445 - 29 Maret 2024
Indonesian

APAKAH MENYENTUH WANITA MEMBATALKAN WUDU?

22757

Tanggal Tayang : 06-04-2010

Penampilan-penampilan : 7201

Pertanyaan

Apakah boleh pendapat yang mengatakan bahwa saya wajib mengulangi wudu setiap kali menyentuh wanita bukan mahram.

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Tidak boleh seorang yang beriman kepada Allah dan hari akhir menyentuh wanita non mahram. Lihat rincian dalil dan pendapat para ulama dalam jawaban soal no. 21183.

Adapun membatalkan wudu dengan menyentuh wanita, maka dalam hal ini terdapat perbedaan para ulama. Yang benar, hal tersebut tidak membatalkan wudu. Perhatikan soal no. 2178, tidak ada bedanya apakah wanita tersebut mahramnya, atau isterinya atau non mahram.

Tidak boleh seorang yang beriman kepada Allah dan hari akhir menyentuh wanita non mahram. Lihat rincian dalil dan pendapat para ulama dalam jawaban soal no. 21183.

Adapun membatalkan wudu dengan menyentuh wanita, maka dalam hal ini terdapat perbedaan para ulama. Yang benar, hal tersebut tidak membatalkan wudu. Perhatikan soal no. 2178, tidak ada bedanya apakah wanita tersebut mahramnya, atau isterinya atau non mahram.

Wallahua'lam.