Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Apakah Boleh Berhutang Kepada Pengusaha Untuk Menunaikan Haji?

34502

Tanggal Tayang : 19-11-2009

Penampilan-penampilan : 5646

Pertanyaan

Ada pengusaha yang senang dengan kebaikan. Dia telah menyediakan dana khusus untuk ongkos haji bagi para karyawan. Dia akan menanggung sebagian kebutuhan haji untuk setiap orang, sementara sebagian lain dilunasi untuk para karyawan lewat kredit. Apakah hajinya sah?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Kami memohon kepad Allah semoga membalas kebaikan pengusaha tersebut dengan sebaik-baik balasan. Semoga banyak lagi dari kalangan umat Islam seperti dia yang membantu memudahkan saudara-saudaranya yang muslim dalam ketaatan kepada Allah Ta’ala. Haji anda dengan cara seperti ini adalah sah dan tidak mengapa selama anda mampu untuk membayar kredit dari gaji anda. Kalau gaji anda tidak mencukupi untuk melunasi kredit ini, yang mana hutang ini menyebabkan anda mengulur-ulur (waktu pembayaran) dan menyulitkan orang yang telah memberikan infak kepada anda, maka yang lebih utama adalah anda tunda pelaksanaan haji sampai Allah memudahkan bagi anda.

Syekh Ibnu Baz rahimahullah ditanya tentang orang yang berhutang untuk menunaikan haji, beliau menjawab “Hal itu tidak mengapa jika dia mampu melunasinya."

Fatawa Ibn Bazz, rahimahullah, 16/393.

Sedangkan separuh pengeluaran yang ditanggung oleh pebisnis adalah ibarat hadiah. Tidak mengapa diterima dan berhaji dengannnya. Silahkan merujuk soal jawab no. 36990.

Wallallahu ‘alam