Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Membantu Kedua Orang Tuan Menunaikan Haji Sedangkan Dia Belum Melakukan Haji

Pertanyaan

Apakah dibolehkan bagi seseorang membiayai kedua orang tuanya untuk menunaikan ibadah haji, sementara dia belum menunaikan haji?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Haji adalah kewajiban bagi setiap musllim, merdeka, berakal, baligh dan mampu dalam menunaikannya, sekali dalam seumur hidup. Berbakti kepada kedua orang tua serta membantu keduanya untuk menunaikan kewajiban adalah perkara yang dianjurkan sesuai dengan kemampuan. Tetapi, seharusnya anda harus menunaikan haji terlebih dahulu, kemudian membantu kedua  orang  tua. Kalau tidak mudah untuk menggabungkan semuanya berhaji, lalu anda dahulukan kedua orang tua (menunaikan haji) daripada diri anda, maka hajinya sah.

Wabillahi taufiq

Refrensi: Al-Lajnah Ad-Daimah Lilbukhuts AL-Ilmiyyah Wal Ifta’, 11/70