Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

Wanita Nifas Telah Sempurna Empat Puluh Hari, Namun Belum Suci. Apakah Dia Harus Berpuasa Dan Shalat?

Pertanyaan

Apakah bagi wanita yang baru melahirkan diharuskan berpuasa Ramadan, perlu diketahui bahwa dia telah menyempurnakan empat puluh hari dan masih dalam nifas maksudnya belum suci?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Para ulama berbeda pendapat terkait dengan maksimal waktu nifas. Jumhur ulama berpendapat (maksimal) adalah empat puluh hari dari kelahiran.

Dari sini, maka wanita yang terus menerus keluar darah setelah empat puluh hari, kalau bertepatan waktu haidnya, maka itu termasuk haid. Kalau tidak bertepatan waktu haianya, maka ia adalah darah istihhadhah. Sehingga dia harus mandi setelah empat puluh hari, berpuasa dan shalat. Hukumnya telah suci seperti wanita suci lainnya.