Selasa 7 Syawal 1445 - 16 April 2024
Indonesian

Pengobatan Gigi Geraham Waktu Siang Ramadan

Pertanyaan

Gigi bungsu mulai tumbuh sekarang, dan itu sangat menyakitkan sekali, apakah dibolehkan:

  1. Menggunakan krim pengurang rasa sakit di gusi saat berpuasa?
  2. Melakukan operasi cabut gigi sedangkan saya tetap berpuasa sementara saya masih dibawah pengaruh obat penenang?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Ya, dibolehkan mengobati gigi dengan menggunakan krim atau semisalnya di gusi waktu puasa, akan tetapi dengan syarat tidak ditelan.

Dalam kitab ‘Sabuna Masalatan Fisshiyam’ (70 permasalahan seputar puasa) karangan Syekh Muhammad sholeh Al-Munajid hafidhahullah, disebutkan:

Ada beberapa hal yang sepertinya membatalkan puasa padahal sebenarnya dia tidak membatalkan puasa, sebagai contoh kami sebutkan beberapa hal:

  1. Tablet terapi yang diletakkan di bawah lisan untuk pengobatan dada berdebar atau semisal penyakit lainnya apabila sesuatu yang terasa di tenggerokan tidak ditelan.
  2. Melobangi gigi atau mencabut gigi geraham atau membersihkan gigi atau memakai siwak dan pasta gigi jika dapat menghindari  dari menelan apa yang sampai ke tenggorokan.
  3. Berkumur dan menggerakkan air di mulut, menggunakan spraya obat  yang diletakkan di dalam mulut apabila menghindari dari menelan apa yang terdapat di tenggorokannya.

Begitu juga tidak mengapa melakukan operasi ringan pada siang Ramadan di bawah pengaruh obat penenang jika tidak sampai satu hari penuh. Maksudnya sejak terbit fajar sampai matahari terbenam. Karena hukum obat penenang ketika itu seperti hukum tidur. Silahkan merujuk soal no. 12425 .

Tema-tema Terkait