Jum'ah 17 Syawal 1445 - 26 April 2024
Indonesian

Haji Untuk Orang Lain, Apakah Dia Mendapatkan Keutamaan Haji?

45766

Tanggal Tayang : 13-06-2022

Penampilan-penampilan : 1346

Pertanyaan

Kalau seseorang melakukan haji untuk orang lain, apakah dia mendapatkan seperti apa yang disabdakan Nabi sallallahu’alaihi wa sallam:

من حج ولم يرفث ولم يفسق رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه

“Siapa yang menunaikan haji dan tidak berkata kotor dan tidak melakukan kefasikan, maka dia akan dihapuskan dosa-dosanya seperti saat dilahirkan ibunya.”?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Jawaban dari pertanyaan ini tergantung apakah seseorang ini melakukan haji untuk dirinya atau untuk orang lain.

Jawabannya: Sesungguhnya dia melakukan haji untuk orang lain bukan untuk dirinya. Maka dia tidak mendaptkan pahala seperti apa yang disabdakan Nabi sallallahu’alaihi wa sallam, karena dia melakukan haji untuk orang lain. Akan tetapi insyaallah kalau maksudnya untuk memberikan manfaat kepada saudaranya, dan menunaikan kebutuhannya, maka Allah ta’ala akan memberikan pahala kepadanya.

Refrensi: Fatawa Ibnu Utsaimin, 21/34