Jum'ah 10 Syawal 1445 - 19 April 2024
Indonesian

Melakukan Umrah Dan Lupa Memendekan Rambut Lalu Umrah Lagi

Pertanyaan

Saya melakukan umrah tapi saya lupa memendekkan rambut, kemudian saya melakukan umrah lagi, lalu thawaf dan sai serta memendekkan rambut saya. Apa hukum umrah saya yang pertama dan apa yang wajib bagi saya?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Saya tanyakan hal ini kepada Syekh Abdurrahman Al-Barrak, maka beliau menjawab,

“Memasukkan umrah yang satu kepada umrah yang lain tidak berlaku menurut para fuqoha kaum muslimin. Maka umrah kedua dianggap tidak berlaku, sedangkan memendekkan rambut yang dia lakukan diangga sebagai bagian dari umrah yang pertama.”.