Kamis 18 Ramadhan 1445 - 28 Maret 2024
Indonesian

SIFAT-SIFAT SUAMI

Pertanyaan

Saya wanita dari Libanon, berumur 24 tahun. Saya hidup di Otawa, Kanada, jauh dari negeriku. Saya merasa perlu tambahan bimbingan. Sifat apa yang seharusnya ada pada laki-laki selain dia sebagai orang Islam. Apakah ada nasehat untuk mendidik anak agar mereka dekat pada keimanan?

Teks Jawaban

Alhamdulillah.

Pertama.

Saya nasehatkan kepada anda untuk menghadiri salah satu masjid atau Islamic Center terdekat. Usahakan semaksimal mungkin anda dapat hadir, hal ini sebagai salah satu sebab anda berkenalan dengan wanita muslimah lainnya. Dan anda dapat mengambil manfaat dari apa yang anda dengarkan darinya.

Kedua.

Laki-laki yang disukai wanita hendaklah orang yang berpegang teguh dengan Islam, konsisten dengan hukum-hukumnya, dan berakhlak (mulia). Selain dari sifat itu, orang-orang berbeda dalam mensikapinya.

Ketiga.

Terkait dengan pendidikan anak. Yang terpenting dalam membantu pendidikannya adalah mengkondisikannya dengan lingkungan yang baik. Di antaranya adalah memilih suami yang tepat, tempat tinggal yang sesuai, bertetangga dengan orang-orang saleh dan orang yang disukai menjadi temannya. Memilih sekolah yang tepat, menjauhkan sarana-sarana perusak dari rumah. Di antaranya juga hubungan baik antara suami istri. Dan hendaknya bersepakat dalam mendidik dan berinteraksi dengan anak. Jangan sampai terjadi sikap yang saling bertolak belakang di antara keduanya. Sebagaimana penting bagi kedua orang tua membaca sejumlah buku yang tepat seputar pendidikan anak, serta mengambil manfaat dari orang yang sukses dalam mendidik anak. Kedua orang tua hendaknya menjadi contoh bagi anak-anaknya.

Refrensi: Syekh Muhammad Ad-Duwaisy