الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

الاحتفاظ بصورة الميت في البيت

118116

السؤال

تعليق صورة الميت في البيت هل هي حرام؟ وهل جمع صور الموتى والاحتفاظ بها حرام أم لا؟

الجواب

الحمد لله.

"لا يجوز تعليق صور ذوات الأرواح في البيوت، ولا غير البيوت، سواء كانت لأحياء أو لأموات، أو للذكرى أو لغير ذلك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لعلي رضي الله عنه: (لا تدع صورة إلا طمستها، ولا قبرًا مشرفًا إلا سويته) رواه مسلم في صحيحه . ولغير ذلك.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن قعود .
"فتاوى اللجنة الدائمة" (9/81) .