الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم القراءة من المصحف في الصلاة

السؤال

هل تجوز القراءة من المصحف في صلاة التراويح وصلاة الكسوف أو لا ؟ .

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في القراءة من المصحف في قيام رمضان ، لما في ذلك من إسماع المأمومين جميع القرآن ، ولأن الأدلة الشرعية من الكتاب والسنة قد دلت على شرعية قراءة القرآن في الصلاة ، وهي تعم قراءته من المصحف وعن ظهر قلب ، وقد ثبت عن عائشة رضي الله عنها أنها أمرت مولاها ذكوان أن يؤمها في قيام رمضان ، وكان يقرأ من المصحف ، ذكره البخاري رحمه الله في صحيحه معلقاً مجزوماً به .