الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

نسي قراءة سورة بعد الفاتحة في الركعة الثانية

132460

السؤال

صليت الظهر بمفردي وفي الركعة الثانية لم أقرأ سوى الفاتحة ناسياً ، ولم أقرأ بعدها سورة من القرآن الكريم ، وتذكرت قبل السلام فسجدت سجدتين للسهو ، فهل علي حرج في هذا؟

الجواب

الحمد لله.

" ليس عليك حرج ، ولا يجب عليك سجود السهو ، لأن قراءة السور ليست واجبة ، وإنما المهم قراءة الفاتحة ، أما قراءة السور بعدها أو آيات بعدها فهو مستحب فقط ، فإذا تركه الإنسان لم يجب عليه سجود السهو ، وإن سجد فلا بأس والحمد لله ، فصلاتك صحيحة ولا حرج عليك " انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (2/786) .