الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

كيف يتوضأ من مُنع من المضمضة؟

159457

السؤال

شخص منع من التمضمض لساعتين كيف يتوضأ؟

الجواب

الحمد لله.

تقدم في جواب السؤال رقم (153791) بيان أن المضمضة والاستنشاق واجبتان ، وأنه لا يصح الوضوء إلا بهما على الراجح ؛ لأنهما من تمام غسل الوجه المأمور به .
ومن ترك غسل عضو من أعضاء الوضوء ، أو غسل بعضه لمرض أو إصابة ونحوها ، فإنه يتوضأ ، ويترك هذا العضو ، ثم يتيمم ، ويكون هذا التيمم عوضاً عن غسل العضو المصاب .
قال ابن قدامة رحمه الله :
" وَمِنْهَا أَنَّ الْجَرِيحَ وَالْمَرِيضَ إذَا أَمْكَنَهُ غَسْلُ بَعْضِ جَسَدِهِ دُونَ بَعْضٍ , لَزِمَهُ غَسْلُ مَا أَمْكَنَهُ , وَتَيَمَّمَ لِلْبَاقِي . وَبِهَذَا قَالَ الشَّافِعِيُّ " انتهى .
"المغني" (1/162) .
وقال علماء اللجنة للإفتاء :
" من به جروح أو قروح أو كسر أو مرض يضره منه استعمال الماء فأجنب - جاز له التيمم ، وإن أمكنه غسل الصحيح من جسده وجب عليه ذلك ، وتيمم للباقي " انتهى .
"فتاوى اللجنة الدائمة" (24 / 407-408) .
وقال الشيخ ابن عثيمين في "الشرح الممتع" (1 / 383-384) :
" من كان في أعضائه جُرْح ، والمراد جُرْح يَضرُّه الماء ، تيمَّم لهذا الجُرح وغَسَل باقي الأعضاء " انتهى .
ويكون تيممه بعد انتهائه من الوضوء .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
وَالْجَرِيحُ إذَا كَانَ مُحْدِثًا حَدَثًا أَصْغَرَ : فَلَا يَلْزَمُهُ مُرَاعَاةُ التَّرْتِيبِ ، وَهُوَ الصَّحِيحُ مِنْ مَذْهَبِ أَحْمَدَ وَغَيْرِهِ ، فَيَصِحُّ أَنْ يَتَيَمَّمَ بَعْدَ كَمَالِ الْوُضُوءِ ، بَلْ هَذَا هُوَ السُّنَّةُ " انتهى .
"الفتاوى الكبرى" (5 /310) .
فعلى هذا ، فهذا الشخص المسؤول عنه يتوضأ ، ويترك المضمضة ، ثم بعد الوضوء يتيمم .