الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

ما حكم كتابة لفظ الجلالة على الكيك والشوكولاته ؟

السؤال

وقعت أثناء تصفحي لبرنامج انستغرام على صفحة لمحل لبيع الورود والشوكولاته يقوم بطباعة عبارة ( ما شاء الله ) ، و ( الحمدلله ) على الشوكولاته , وعندما أبديت استهجاني للأمر ( بطريقة محترمة ) لما فيه من امتهان للفظ الجلالة ، حيث سيتم أكله ، ردت صاحبة المحل بأن آتيها بفتوى عوضاً عن أفتي بنفسي . وها آنذا أنقل الأمر إليكم لتبتوا فيه , مع أنه في تصوري لا يمكن لمسلم ذي لب أن يقبل مثل هذا الأمر.

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :
" كتابة اسم الله على الطعام هو نوع من الامتهان ؛ لأنه يُفعل على سبيل الترفُّه والطرافة ، وهذا يتنافى مع الاحترام اللائق باسم الله تعالى .
وكذلك تقطيعه للأكل من الامتهان " .