الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

اختلاف أذان الفجر في رمضان عن سائر السنة في تركيا

السؤال

أنا مقيم حاليا في تركيا ، وهنا يوجد اختلافان مهمان ، الأول : صلاة التراويح يصليها الأمام أربعا أربعا في كل المساجد ، فماذا يجب علي أن أفعل ؟ هل أتابع مع هذا الإمام أم أصلي التراويح في المنزل ؟ وهل تكتب لي قيام ليلة كاملة إذا صليت التراويح عشرون ركعة ؟ الاختلاف الثاني: قبل رمضان كان أذان الفجر في الرابعة و28 دقيقة ، أما الآن فأذان الفجر في الثالثة و22 دقيقة ، وإقامة صلاة الفجر في المسجد بعد الرابعة والنصف ، فمتى أمسك عن الطعام ومتى أصلي الفجر ؟

الجواب

الحمد لله.

أولاً :
السنة في صلاة التراويح التسليم من كل ركعتين .
وأما صلاتها أربعا بسلام واحد فهو خلاف الأفضل ، وقد أجازه جمع من العلماء ، واستحبه آخرون كما هو مذهب الحنفية ، وقد سبق بيان خلاف العلماء في هذه المسألة في جواب السؤال : (195355).
والإمام إذا فعل ما يسوغ عند بعض العلماء اجتهاداً منه ، أو تقليداً ، أو ظناً أنه صحيح ، فصلاته صحيحة ، ويلزم المأموم متابعته.
وصلاتك في المسجد مع الإمام أفضل ، وإذا صليت مع الإمام حتى ينصرف كتب لك قيام ليلة كاملة .
ينظر جواب سؤال رقم : (45781 ) ، (65501) .
ثانياً :
أما مسألة اختلاف وقت أذان الفجر -في تركيا - قبل رمضان عن وقته في رمضان ، فسببه أن الإخوة الأتراك يؤخرون الأذان في سائر السنة لتحقيق الإسفار بصلاة الفجر كما هو المستحب في مذهب الحنفية ، ويؤذنون على وقت الفجر الحقيقي في رمضان للإمساك عن الطعام عند طلوع الفجر .
ولهذا فيلزمك الإمساك عن الطعام عند الأذان ، وتصلي الفجر مع الجماعة في المسجد .
للفائدة ينظر جواب سؤال رقم : (66202) .