الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

حكم أخذ اشتراك لحضور مجالس الذكر.

273333

السؤال

مؤسسة غير ربحية ستقدم مجالس تدبر خلال شهر رمضان لتدارس سور من القرآن ولكنها تحتاج لبعض المال لإقامة هذا النشاط وغيره من الأنشطة الدعوية، فهل يجوز لها فرض رسوم رمزية على حضور هذه المجالس؟ بحيث يستفاد من هذه الرسوم في تشغيل برامج المؤسسة.

الجواب

الحمد لله.

عرضنا هذا السؤال على شيخنا عبدالرحمن البراك حفظه الله فأفاد:
بأن الأصل عدم أخذ الأجرة على تعليم الدين كما قال تعالى: ( قُلْ لَا أَسْأَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْرًا ) الشورى/ 23 وهذا العمل ليس له سند من عمل السلف الصالح، ويمكن أن يفضي إلى المتاجرة بأعمال الطاعات.