الأحد 3 ربيع الآخر 1446 - 6 اكتوبر 2024
العربية

ما حكم أكل الطيور إذا كانت تأكل النمل؟

289786

السؤال

ماحكم اكل طائر فاختة النخيل حيث اني سمعت انه في موسم التزاوج ياكل النمل افتونا مأجروين

الجواب

الحمد لله.

لا نعلم نصا شرعيا يمنع من الصيد في " وقت التزاوج " ، أو " التفريخ " ، فالصيد في هذا الوقت باقٍ على أصل الإباحة ، وإن كان الأفضل ترك ذلك.

وينظر جواب السؤال (171618) ، فقد بينا الحكم فيه مع ذكر أقوال أهل العلم في ذلك .

وإذا كان هذا الطير وغيره من الطيور الأخرى كالدجاج والقماري والعصافير تأكل النمل فإن ذلك لا يحرّم صيدها وأكلها ؛ لأن النمل طاهر ، وكل حشرة ليس لها دم يسيل إذا قتلت أو جُرحت : فهي من الطاهرات ، ومنه : الذباب ، والجراد ، والنحل .

وينظر جواب السؤال (221754) ، (111827)

ولا يصح القول بأنها تأخذ حكم الجلّالة من وجوب حبسها حتى يزول عن لحمها أثر النجاسة ؛  لأن النمل من الحشرات الطاهرة وليست من النجاسات .

وينظر جواب السؤال (221752) .