الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حديث : ( من رضي بقدري أعطيته على قدري ) مخترع مكذوب .

295610

السؤال

ما صحة هذا الحديث : "من رضي بقدري اعطيته على قدري " ؟

ملخص الجواب

هذا الحديث لا وجود له في كتب السنة المعتمدة ، والذي يظهر أنه مخترع مكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم

الجواب

الحمد لله.

هذا الحديث لا وجود له في كتب السنة المعتمدة ، والذي يظهر أنه مخترع مكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم؛ بل يبدو أنه مخترع أخيرا، ولذا لم نقف عليه، ولا في كتب الموضوعات؟!

وعليه : فلا يجوز تناقله أو نشره إلا من باب تبيين عدم صحته ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم :  إن كذبا علي ليس ككذب على أحد من كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار  رواه البخاري (1229) ، ورواه مسلم في مقدمة صحيحه (3) دون قوله : " إن كذبا علي ليس ككذب على أحد " .

وقوله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :  لا تكذبوا علي فإنه من كذب علي فليلج النار  رواه البخاري (106).

وقوله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ :   من حدث عني بحديث يُرى أنه كذب فهو أحد الكاذبِِينَ رواه مسلم (1).

وينظر جواب السؤال رقم : (34725).